最寄駅近くに唐揚げ専門店があると聞いて行ってみました
最寄駅=クロブラ会場なので、クロブラの時に食べに来るのもいいなと思ってリサーチするのが主な目的です
やってきたのは「壱席弐鶏~いっせきにちょう~」というお店
メニューは以下のようになってますが、本命のモモの骨付き唐揚げは売り切れになってました。残念
今回買ったのは以下の3種です
骨なし唐揚げ
砂ずり唐揚げ
軟骨唐揚げ
元々北九州の戸畑の店舗から派生したお店のようです
九州にいた頃は「砂ずり」と呼んでいたので個人的には違和感が無いんですが、関東では「砂ずり」と言っても何故か通じないんですよね
「砂肝」と言ったら通じるんですけど、「えっ、砂肝って唐揚げにするの?」って言われたりして、逆に「えっ、無いの??」って事があった記憶があります
ここの唐揚げの特徴として、ニンニク、生姜は使用せず、秘伝のタレに一昼夜漬けて味付けを行っているとのことでした
注文を受けて揚げているようで、受け取って家に持って帰ってから食べましたが、まだアツアツの状態で美味しかったです
変わり種のメニューもあるので、今度行くときは骨付きに加えてタイ風唐揚げ?というのも食べてみたいですね